蜜蝋ラップ、取扱い開始します

2019-06-25 | お勧め

 最近、マイクロプラスティックの問題が叫ばれるようになりました。
当店でも環境や安全を優先した品揃えや暮らし方を提案し続けていますが、ラップも普通の物は使い捨て、健康への影響も指摘されています。使い捨てではない安全な良品に出逢いましたので、新しく当店オリジナルデザインの「蜜蝋(みつろう)ラップ」をご紹介させていただくことになりました。
 妻は蜜蝋ラップを使うようになり、「生姜が長持ちするようになった」と喜んでいます。

・蜜蝋ラップとは?
布地に蜜蝋、オイル、樹脂などを染み込ませた食品用ラップ

・原材料 すべて厳選した天然素材です。
①抗生物質不使用の蜜蝋 ②低温圧搾の太白ごま油 ③植物由来の天然樹脂 ④オーガニックの米糠蝋 ⑤遺伝子組換えではない自家採種のオーガニックコットン(NOC認定。化学的な処理無し)
 ここまでこだわった蜜蝋ラップはなかなか無いそうで、ひとつひとつ手作業で丁寧に作られていて、何度も工程を踏むため仕上げるのに時間を要します。

・特長
①抗菌性が高い ②ほどよい通氣性 ③保湿性 ④食品の鮮度を保つ ⑤美味しさを長持ちさせる ⑥安全 ⑦熱や酸には弱い ⑧使用頻度により半年~1年位使える
サイズは大30x30㎝(2500円+税)・中23x23(1500円+税)・小15x15(1000円+税)の3サイズ(写真)です。

・使い方
手の温もりで包み込み、食品や容器にフィットさせて使う
 具体例
大 ボウル・大皿の蓋に 白菜など大きい野菜の切り口や根元を包む 野菜や果物の保存
中 パンやおむすびを包む 中皿・保存容器の蓋に かぼちゃ・キャベツの切り口に 葉物野菜を包む
小 コップや小鉢の蓋に 人参・林檎の切り口に 生姜などの保存に
他にも、おやつを包む 箸やスプーンを包む パン生地を発酵させる時のカバー

蜜蝋ラップをお使いいただくと
①健康に良く、安心
②プラスティックのラップを削減→マイクロプラスティック問題の改善
③無農薬栽培を支援
④遺伝子組換え作物を使わない意思表示
⑤環境に優しい生産者さんを応援
⑥ゴミを減らせる
⑦貧困地域の綿を使い、支援
⑧蜜蜂の暮らしやすい環境をつくる
⑨地元で地域内循環 (Made in 山梨)
⑩上記の様々な点で社会貢献
以上のことができます。

・洗い方
水や35度以下のぬるま湯で優しく洗って、自然乾燥。洗剤も使えます。

注意点として、以下には使わないでください
・オーブン、電子レンジ、食洗機
・夏の車内など異常な高温になる場所、直射日光、お湯、熱い容器や食品
・柑橘類や色のつきやすい食品に直接使用
・生肉、魚、油もの (器に入れて蜜蝋ラップはOK)
・1歳未満のお子さんの口に入るもの


戻る