田村陽至さんの名著「捨てないパン屋」から。
『パン生産において、国内産小麦の割合はたった3%です。サッカーで日本代表を応援する時ぐらい熱く、国内産の小麦を応援してもいいと思うのです』
ちょうど輸入小麦の値上がりがニュースになりました。国産小麦を使うパン屋さんや増えるといいですね。
これぞ私が講演会でお話していることとまったく同じです。講演を聴いてくださった方はご存知ですが、日本製の服の割合(服の自給率)が何%かご存知ですか?昔は自国で服を作っていたのに、今は作れなくなった=貧しくなった、国力は弱くなった、のです。
なので世界で一人だと思いますが、「頭から足先までMade in Japanの保坂です(写真)」を、「せめて自分だけはやろう」の精神で実践しています。あなたもできるところからやりませんか?完璧でなくていい。日本製を応援しませんか?
帽子は、小千谷縮
ストールは、オーガニックコットンで藍と柿渋染
シャツは、久留米絣
デニムは、岡山で織り、徳島で縫製
ベルトは、タンニンなめしで9年使用
Tシャツ・レッグウォーマー・靴下は、笹和紙
下駄は、日田の杉