田村陽至さんの名著「捨てないパン屋」から。
『牛乳に含まれるたんぱく質や乳糖は、人間が消化するのにくたびれるもの』
『「牛乳はそのままでは体に悪い」から、発酵させて消費されている』
『乳酸菌を存分に働かせて、(牛乳の)たんぱく質を分解して旨味成分に替えて、乳糖も分解し、人間は食べている』
『食に関しては、各地の食文化の歴史がすでに答えを教えてくれています。私たちはもっと謙虚に歴史を勉強した方がいい』
以前、「私はもう10年以上、普通の牛乳は飲んでいない」と書きました。本の中で牛乳に関して上記以外にも明快な答えを書いてくださっています。最後の一文も同感で、新しいものに飛びつく前に、過去に学ぶことが大切だと思います。
『牛乳に含まれるたんぱく質や乳糖は、人間が消化するのにくたびれるもの』
『「牛乳はそのままでは体に悪い」から、発酵させて消費されている』
『乳酸菌を存分に働かせて、(牛乳の)たんぱく質を分解して旨味成分に替えて、乳糖も分解し、人間は食べている』
『食に関しては、各地の食文化の歴史がすでに答えを教えてくれています。私たちはもっと謙虚に歴史を勉強した方がいい』
以前、「私はもう10年以上、普通の牛乳は飲んでいない」と書きました。本の中で牛乳に関して上記以外にも明快な答えを書いてくださっています。最後の一文も同感で、新しいものに飛びつく前に、過去に学ぶことが大切だと思います。